15.11.2019

Уважаемые посетители!

С 01.11.2019 г открыт единый контактный центр

Государственной ветеринарной службы Московской области.

Позвонив по телефону 8 (495) 668-01-25

ежедневно с 9:00 до 21:00

Вы можете задать интересующий Вас вопрос и узнать следующую информацию:

 - Как вакцинировать животных от бешенства и других инфекций.

 - Как оформить документы для выезда животных за пределы Российской Федерации.

 - Плановая кастрация/стерилизация вашего домашнего питомца.

 - Время работы ближайшего отделения ветеринарной станции.

 - Какие Государственные Ветеринарные станции Московской Области принимают пациентов круглосуточно.

 - В каких отделениях ветеринарных станций принимают узко профильные специалисты.

 - Куда можно пристроить найденное животное на улице.

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует представителей мелкого и среднего бизнеса, о том, что с 01.07.2019 расширяется перечень продукции, подлежащей обязательной ветеринарной сертификации. С 01.07.2019 ветеринарной сертификации будут подлежать, в том числе молочные консервы, масло и сыры. С 01.11.2019 в перечень добавляются мороженое, молоко питьевое и кисломолочные продукты.

Оформление ветеринарных сертификатов осуществляется в ФГИС «Меркурий».

Полный перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (в редакции Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193).

На базе Учебного центра постдипломного образования и повышения квалификации ветеринаров Минсельхозпрода Московской области при ГБУВ МО «Мособлветлаборатория» можно пройти краткий курс обучения по программе «Электронная сертификация. ФГИС «Меркурий». http://mosoblvetlab.ru

Так же напоминаем, что за нарушение действующего ветеринарного законодательства, в том числе нарушения сроков гашения входящих электронных ветеринарных сертификатов, предусмотрена административная ответственность, как для хозяйствующих субъектов, так и физических лиц.

 

 

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО!

КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?

 Весна — традиционно горячее время у ветеринаров и владельцев собак, это время прививок. Самая важная — от бешенства!

Разберёмся, как и когда её нужно делать.

Именно сейчас самое время привить ваших питомцев, чтобы уберечь их от возможного заражения бешенством.

Взрослых собак прививают в конце зимы и весной. Дело в том, что тёплое время года — самая опасная пора с точки зрения бешенства. С наступлением весенне-летнего сезона многие выезжают на дачу или проводят выходные дни на природе за городом, не забыв взять с собой и своих домашних любимцев – собак и кошек, а там их могут ожидать бешеные лисы, мыши и даже ёжики. Так что прививки обязательно нужно сделать до выезда. И ещё нужно учитывать, что после укола собака будет вырабатывать иммунитет против болезни, то есть данную процедуру следует осуществлять до поездки.

ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ

Перед любой прививкой за 10-14 дней обязательно дать животному глистогонный препарат. Если животное заражено паразитами, то, во-первых, оно может очень плохо перенести прививку, могут быть осложнения, а во-вторых, иммунитет может не сформироваться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нельзя прививать больных, беременных и недавно перенёсших операцию животных. Также воздержаться от укола следует за две недели до и за две недели после купирования ушей, во время смены зубов с молочных на коренные. Если вы только что взяли домой взрослое животное, то нужно подержать его 10–14 дней в карантине, посмотреть на его самочувствие. За это время болезни, если они есть, должны проявиться. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно избежать самых неприятных последствий, связанных с заражением бешенством.

Уважаемые владельцы домашних животных!

Орехово-зуевская районная ветеринарная станция проводит вакцинацию домашних животных против бешенства ежедневно, в том числе и БЕСПЛАТНО по адресам:

Московская область, г.о.Орехово-Зуево, 1-й Луговой пр-д, д.5А

Московская область, пос. Верея, ул. Центральная д. 48

Московская область,  пос. Авсюнино, ул. Вокзальная д. 28

Московская область,г. Куровское, ул. Лесная д. 24

г.о. Ликино-Дулево, д.Савостьяново, здание проходной тепличного комбината ЗАО "Аграрное"

Московская область,  д. Савино, д.29 А

Московская область,д.Беззубово, д. 80А

Московская область,  г. Ликино-Дулево, ул. Коммунистическая д. 18

Московская область , д.Соболево,7А

 

Кроме того, в мае 2019 года на территории Московской области проводится «Месячник по профилактике бешенства», в рамках которого Орехово-зуевской районной ветстанции составлен график выездов ветеринарных специалистов для БЕСПЛАТНОЙ вакцинации против бешенства домашних животных в различных районах округа.

 ГРАФИК ВЫЕЗДНЫХ ВАКЦИНАЦИЙ ПРОТИВ

БЕШЕНСТВА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В МАЕ 2019 г.

Наименование Дата Исполнитель
1 д.Б.Кишнево 01.05.19

Дейнов Алексей Сергеевич

8916-463-37-17

2 д.Горбачиха 02.05.19
3 д.Юркино 03.05.19
4 д.Бяльково 04.05.19
5 д.Гридино 06.05.19
6 д.Ионово 07.05.19
7 д. М.Кишнево 08.05.19
8 д.Коровино 10.05.19
9 д.Киняево 14.05.19
10 д.Старская 15.05.19
11 д.Савостьяново 16.05.19
12 д.Рудино 17.05.19
13 Приозерье 21.05.19
14 д.Острово 22.05.19
15 п.Малиновские Луга 23.05.19
16 д.Малиново 24.05.19
17 Кабановская Гора 28.05.19
18 д.Кабаново 29.05.19
19 д.Емельяново 30.05.19
20 г.Дрезна 31.05.19

 

Наименование Местонахождение Дата, время Исполнитель
1 СНТ Луч Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

Антуфьев

Евгений

Андреевич

8-905-540-05-13

2 СНТ Фарфорист 3 Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

3 СНТ Фарфорист Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

4 СНТ Машиностроитель Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

5 СНТ Дружба Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

6 СНТ Фарфорист 2 Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

7 СНТ Красочник 2 Западнее г. Ликино-Дулево

28.05.19

8 п Мисцево п. Мисцево 30.05.19

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЯЛЫМ. ОНО ПЕРЕБОЛЕВАЕТ ЛЁГКОЙ ФОРМОЙ БОЛЕЗНИ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ СНИЗИТЬ НАГРУЗКИ НА ЖИВОТНОЕ, НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАТЬ, ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПРОГУЛОК, АКТИВНЫХ ИГР И КУПАНИЯ. СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ.

Бешенство – очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.​ 
Процедура чипирования проходит довольно быстро и является достаточно безболезненной. Вам необходимо привести своего любимца в клинику, где врач установит животному микрочип. Для установки чипа специальным шприцом прокалывается кожа между лопаток и подкожно вводится чип из биосовместимого стекла, которое предотвращает процесс отторжения. На нашем сайте​ vetozrn.ru​ вы можете выбрать удобную для вас клинику и записаться на прием или уточнить информацию по телефону +7(496)418-38-07

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.

     Во многих странах вопрос о стерилизации и кастрации собак, которые не используются в репродукции решается однозначно в положительную сторону. Что касается беспризорных животных, конечно не возникает сомнения в необходимости этой процедуры. А что с теми собаками, которые принадлежат своим владельцам? Здесь вопрос неоднозначный. Разберем все плюсы и минусы. Последнее время, разногласия возникают не только у владельца собак, но и у специалистов. Известно, что стерилизация у собак снижает вероятность возникновения опухолей молочных желез – они гормонально зависимые. Практически исключает возможность возникновения воспалительных и дегенеративных заболеваний органов репродукции и, конечно, неплановые вязки, что очень важно! «Побеги» во время течки приносят неприятности владельцу и опасности питомцу. Это не просто потеря времени, сил, и переживания. Это возможные травмы, животные могут потеряться. А к неплановым родам, которым владелец чаще не готов. В результате владелец стоит перед сложным выбором: что делать с народившимся потомством? Возможности пристроить всех нет. Зачастую так и формируются группы бездомных животных. А иногда владельцы просят усыпить вновь появившееся потомство, или провести операцию до того, как потомство появится на свет. Такое не гуманное отношение к животным всегда наносит психологические переживания владельцу, и врачам сложно с этим согласиться. Нежелательная вязка может рождения потомства на свет. Такое не гуманное отношение принести множество других неприятностей. Так называемая трансмиссивная саркома, опухолевое заболевание половых органов часто передается от бездомных животных. И, все-же не все решаются на плановую стерилизацию. Сейчас многие делают это выборочно. Просто смотрят – если нет, ложной щенности то и решают пока повременить. Это происходит потому, что есть и «минусы» стерилизации – гиподинамия, избыточная масса тела, у крупных пород достаточно часто развивается недержание мочи. И об этом необходимо предупреждать владельца средних и крупных пород собак. Стерилизовав свою собаку следите за рационном, выбирайте правильный корм, побольше гуляйте с ней, и все у Вашего питомца будет хорошо!

       Вопросы при кастрации кобелей возникают реже. Однако многие владельцы, определив у своего питомца только один семенник (крипторхизм) и спокойное поведение решают, что кастрация не нужна. На самом деле этим животным кастрация просто необходима, так как очень высока вероятность возникновения злокачественной опухоли в тканях неопустившегося семенника. Потом приходится проводить белее сложные оперативные вмешательства, велика вероятность метастазирования из этой опухоли в лимфоузлы и далее, что сильно укоротит время жизни питомца. Кроме того, у некастрированных кобелей часто возникают кисты или новообразования в области предстательной железы. Еще есть особые случаи для кастрации – появление гормонозависимой опухоли гепатоидных желез. Кастрация здоровых кобелей с целью коррекции поведения эффективна только в 40% случаев, а в некоторых случаях может вызвать у собаки острую депрессию, особенно у социально ориентированных пород. Однако здесь мы возвращаемся опять к проблеме неплановой вязки, распространению трансмиссивной саркомы, так же периодическим побегам и поисках кобеля.

     Для владельцев кошек, не использующихся в разведении, вопрос о стерилизации и кастрации обычно решается положительно. Выраженное половое поведение, метки, вокализация, агрессия, иногда отказ от корма и другие поведенческие особенности влияют на решение. Но бывает, что питомец ведет себя спокойно и владелец начинает сомневаться. Некоторые владельцы применяют лекарства для контроля полового поведения. Именно они увеличивают частоту возникновения новообразования органов репродукции и молочных желез. А новообразования молочных желез у кошек в 90% случаях злокачественные. Так что, хотя стерилизация кошек не может достоверно снизить возникновение этих новообразований, но исключит применение гормонального контроля половой функции. Сделает более комфортной жизнь Вашего питомца. Кошка становится более контактна и ориентирована больше на владельца.

Так что, в целом, любое животное, которое не представляет племенной ценности и дальше не будет использоваться в разведении лучше стерилизовать или кастрировать.

Автор: Туровникова Е. В., кандидат ветеринарных наук.

28.01.2019

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет способствовать цивилизованному развитию отрасли и положительно отразится на здоровье людей, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергеем Данквертом, сообщает сайт Кремля​​​. Обсуждались, в частности, текущая ситуация в сельском хозяйстве и внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации.

"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей", - сказал Путин.

На встрече с президентом глава Минсельхоза отметил, что с 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации оформляются в электронном виде.

По словам Патрушева, в декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигало шести миллионов, а в числе лидирующих субъектов – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область.

"В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на неё", - добавил он.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора отметил, что Россия сейчас значительно опережает многие зарубежные страны в сфере борьбы с африканской чумой и другими заболеваниями животных. "У нас электронная сертификация, есть регионализация, которая автоматически делается электронной системой, компартментализация – это компартменты по уровню биологической защиты. И получается, если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий – вы никуда не можете поставлять", - рассказал Данкверт.

Он сообщил, что сейчас в системе зарегистрировано более 332,2 тысяч юридических лиц, более 388 тысяч индивидуальных предпринимателей КФХ и более 1,4 миллиона физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

"Знаете, это будет, безусловно, укреплять наши позиции на рынке, и прежде всего на внутреннем рынке, потому что это будет работать и работает на интересы потребителя", - отметил Путин.

Источник

28.01.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главный госветинспектор Подмосковья Сергей Воскресенский выступил на заседании Московской областной думы.

Сергей Воскресенский представил вопрос внесения поправок  в Закон Московской области № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными».

Поправки приняты единогласно.

Источник

28.01.2019

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной во многих регионах мира. В 2018 года вспышки болезни были зарегистрированы в стадах сельскохозяйственных и популяциях диких птиц                          в 15 странах Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Наибольшее распространение получил вирус гриппа Н5N6, обнаруженный на территории                      11 стран, а также родственные ему вирусы подтипов Н5N8, Н5N1.

В 2018 году вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы                    на территориях 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской, Костромской и Воронежской областей, Чувашкой и Удмуртской Республик и Республики Татарстан и Мари-Эл.

Вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Московской области      с мигрирующими потоками перелетных птиц остается достаточно высокой.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия, предотвращения заноса                      и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Московской области, руководителям промышленных птицеводческих предприятий необходимо реализовать следующие мероприятия:

1. Обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц                  на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006                        № 104.

2. Ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы                                          на предприятии:

- запретить вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого транспорта, не связанного с производственным процессом;

- обеспечить эффективную работу КПП, въездных дезбарьеров и санитарных пропускников;

- ужесточить контроль за наполнением дезсредствами барьеров при входе                  в производственные помещения;

- обеспечить проведение санитарной обработки одежды и обуви работников.

3. Обеспечить недопущение скоплений синантропной и дикой птицы                          на территории предприятия:

- не допускать россыпи кормов;

- производить отпугивание птицы.

4. Исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы                  в промышленные корпуса и кормосклады (засетчивание окон, вентиляционных отверстий и дверей).

5. Обеспечить эффективную термическую обработку кормов                                        и обеззараживание воды для поения.

6. Исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников птицефабрики.

7. Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.

8. Обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации,                    не допускать повторного использования одноразовой тары.

9. Запретить посещение птицефабрик посторонними лицами.

10. Обеспечить запрет содержания на территории птицефабрики кошек                      и собак (кроме сторожевых собак на привязи).

11. Провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи                      с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией                  по гриппу птиц.

В период миграции дикой перелетной птицы, для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо организовать проведение профилактических мероприятий, включающих мероприятия организационно-хозяйственного характера, такие как:

1. Перевести всех домашних птиц на закрытое содержание.

2.Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно

очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице,                  в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить                                        в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию

птицы на грипп.

123  4 5  6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному районну и городскому округу Орехово-Зуево"

142660, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, ул. Советская, д.17