17.07.2018

Бруцеллез – это опасно!

    Обстановка по бруцеллезу в России остается напряженной. За период со 2 по 9 июля 2018 года было выявлено 11 новых очагов бруцеллеза у животных (в частности среди крупного рогатого скота) – 6 в Карачаево-Черкесской Республике, 1 – в Самарской области, 4 – в Республике Северная Осетия.

    В октябре 2015 г. на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах. Выявлено 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно) в Раменском районе на фоне
обострившейся ситуации по данной инфекции среди мелкого скота. Десять человек (контактировавшие с больными животными) проходили лабораторные обследования.

   В 2016 году на территории Орехово-Зуевского муниципального района было зарегистрировано 5 случаев заболевания бруцеллезом  животных (4 собаки, 1 корова).

пути заражения бруц.1         пути заражения бруц.1

   Бруцеллез – это инфекционная болезнь домашних животных, которая передаётся человеку контактным путем и через мясо-молочные продукты, полученные от больных бруцеллезом животных, вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата, переходящие в хроническую форму и приводящие к инвалидности. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Как заболевание человека эта болезнь  (под разными названиями  — мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга) известна  с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс (в честь которого и был назван возбудитель - Brucella) выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. В результате проведенной работы были определены источники инфекции и способ заражения военнослужащих, а также разработан и эффективно реализован метод профилактики (запрещение потребления некипяченого молока коз).

Опасность для человека.

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Следует знать, что в  молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, мясе и  мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Заражение может произойти и на производстве, связанном с убоем, обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

   Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика заболевания у животных.

Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.
         Если Вы владелец продуктивного животного – обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
      
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, физические лица, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом "О ветеринарии" несут полную ответственность за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с законодательством привлекаются к уголовной ответственности.

Профилактика заболевания у людей.

Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует  только в  установленных местах.

Обезопасьте себя и своих детей - не используйте в пищу сырое молоко от коров и коз, мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и полную термическую обработку!


           Владельцам продуктивных животных (коров, коз, овец) необходимо ежемесячно предоставлять их для клинического осмотра и получения ветеринарно-сопроводительного документа, дающих право на реализацию молока, молокопродуктов и мяса.

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

Ветеринарная сертификация поможет развитию отрасли, что скажется на здоровье людей - Путин

28.01.2019

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет...

В закон в области обращения с безнадзорными животными внесены поправки

28.01.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главный госветинспектор Подмосковья Сергей Воскресенский...

Профилактика гриппа птиц

28.01.2019

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной во многих регионах мира. В 2018 года...

К сведению населения

23.10.2018

Администрация структурного подразделения ГБУВ МО "Терветуправление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному району и городскому...

« »

123  4 5  6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному районну и городскому округу Орехово-Зуево"

142660, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, ул. Советская, д.17

Тел.: +7 (496) 418-38-07 Email: vetozrai@mail.ru