17.08.2018

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРС

На 13.08.2018 г. неблагополучными регионами являются Курганская (18 неблагополучных пунктов), Оренбургская (1 неблагополучный пункт), Самарская (18 неблагополучных пунктов), Челябинская (1 неблагополучный пункт) области. Обстановка по нодулярному дерматиту в РФ остается напряженной.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Историческая справка. Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963году в Румынии. Заболевание распространено в Южной и Восточной Африке и Индии.

Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. В Индии данная инфекция ежегодно наносит ущерб в 50 млн. рупий.

Этиология. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы, разделенные по цитопатогенному действию в культуре ткани и патогенности для лабораторных животных и крупного рогатого скота на 3 группы:BLD (орфан-сиротский вирус), аллертон (Allerton) и нитлинг (Neethling). Вирусы группы нитлинг – основные возбудители нодулярного дерматита крупного рогатого скота, близкородственны вирусу оспы коз.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.

Источником вируса являются больные животные и вирусоносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Там, где болезнь регистрируют стационарно, она проявляется лишь как энзоотия и в виде спорадических случаев. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Патогенез недостаточно изучен, так как в экспериментальных условиях не всегда удается воспроизвести типичные клинические признаки болезни. При подкожном заражении крупного рогатого скота через 4—7 дней на месте введения вируссодержащего материала образуются болезненные бугорки, вокруг которых возникает воспалительная реакция диаметром до 20 см. Воспаление захватывает не только кожу, но и подкожную клетчатку, иногда мышечную ткань. Генерализацию процесса наблюдают на 7—19-й день после заражения животных, этому предшествует лихорадка в течение 48 ч и более.

Вирус в крови обнаруживают через 3—4 дня после подъема температуры и массового образования бугорков. В этот период вирус с кровью проникает в слизистую оболочку ротовой полости, носа, глаз, влагалища, препуция, слюнные, молочные железы, семенники. Образование бугорков сопровождается гиперплазией эпителия кожи. Возникновение отека в дерме связано с тромбозом сосудов, что ведет к коагулирующему некрозу окружающих тканей. Воспалительный процесс охватывает лимфатические узлы, однако механизм этого процесса не выяснен. Воспаление лимфатических сосудов, узлов, образование изъязвленных ран, септические осложнения могут возникать вследствие секундарной инфекции.

Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении варьирует от 2 до 4, недель. При острой форме в начальной стадии болезнь сопровождается лихорадкой (температура тела повышается до 40 °С), снижением аппетита, слезотечением, серозно-слизистыми выделениями из носа. Через 48 ч появляется узелковая сыпь, приподнятая над кожей, округлой формы, диаметром от 0,2 см до 5 см. Число узелков варьирует от нескольких единиц до многих сотен, которые могут быть обнаружены во всех частях кожного покрова. Регионарные лимфатические узлы четко обозначены. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров — удои вследствие возникновения маститов. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. У коров отмечены аборты.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание. Бугорки образуются по всему туловищу, на наружных слизистых оболочках, а также возможно поражение трахеи, глотки, возникновение отека легких со смертельным исходом от асфиксии или развитие бронхопневмонии. При подострой форме заметных признаков кожных поражений не наблюдается. Болезнь проявляется кратковременной лихорадкой 2—5 дней, отсутствием аппетита.

Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и протекает с перемежающейся диареей, лихорадкой, но без заметных признаков кожных поражений. У взрослых животных отмечается потеря аппетита, периодическая лихорадка. Инаппарантная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующих антител.Диагноз и дифференциальный диагноз. Типичные формы бугорчатки диагностируются легко. Атипичные формы, спорадические случаи определить сложнее. В этом случае необходимо выделить вирус и его идентифицировать. Клинический диагноз основывается на эпизоотологических данных и симптомотологии. Появление бугорков в коже, слизистых оболочках, реакция поверхностных лимфатических узлов — характерные признаки нодулярного дерматита. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных методов исследований. На гистопатологических срезах обнаруживают цитоплазматические включения в эпителиальных клетках пораженных участков кожи. Эти включения при бугорчатке выявляют более чем в 90% случаев. Выделение и идентификацию вируса проводят на первичных культурах клеток в реакции нейтрализации.

Важное значение дифференциальный диагноз имеет в начальной стадии развития болезни. При этом следует исключить стрептотрихоз, онхоцеркоз, кожный туберкулез, кожную реакцию на укусы насекомых и змей.

Исход при нодулярном дерматите обычно благоприятный. Гибель животных не превышает 10%, но чаще составляет 1—2%. Иммунитет и средства специфической профилактики. У животных, привитых гетерогенной вакциной, создается иммунитет до 2 лет. Наиболее широко применяют лиофилизированную культуральную вирусвакцину из штамма Neethling, которая создает иммунитет продолжительностью до 3 лет. В ряде стран Южной и Северной Африки этой вакциной с положительными результатами привито несколько миллионов голов крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами.

У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению. В некоторых странах применяют культуральную гетерогенную вирусвакцину из вируса Клавелия, который вызывает кожный синдром у овец, сходный с бугорчаткой крупного рогатого скота, но антигенно отличается от вируса Neethling. На Африканском континенте и Мадагаскаре охранно-карантинные мероприятия не дали ожидаемых результатов и нодулярный дерматит, появившийся в Зимбабве и ЮАР, постепенно распространился почти по всем странам Южной, частично Северной и Западной Африки. Причиной, очевидно, является недостаточная изученность эпизоотологии болезни, особенно в выявлении источников и путей передачи и распространения инфекционной болезни.

Единой системы ветеринарно-санитарной профилактики при этой болезни не разработано. В отдельных странах — Мозамбик, Мадагаскар, ЮАР владельцы скота обязаны сообщать ветеринарной службе о появлении болезни. При этом запрещается передвижение скота, перевозка шкур, больных и подозреваемых в заражении животных изолируют. Трупы сжигают или зарывают в землю. Запрещается продажа молока, животных с клиническими признаками убивают. В Мозамбике в неблагополучной зоне рекомендуется убой диких животных, которые могут передавать возбудителя инфекции. По рекомендациям ФАО, также запрещается передвижение скота в неблагополучных районах, транспортировка продуктов животноводства через страны, в которых регистрируется бугорчатка. В неблагополучных очагах применяют дезинфекцию, дезинсекцию. Отмечено, что ветеринарно-санитарные меры в комплексе со специфической профилактикой, убоем больного скота позволяют добиться хороших результатов в борьбе с бугорчаткой.

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

Ветеринарная сертификация поможет развитию отрасли, что скажется на здоровье людей - Путин

28.01.2019

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет...

В закон в области обращения с безнадзорными животными внесены поправки

28.01.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главный госветинспектор Подмосковья Сергей Воскресенский...

Профилактика гриппа птиц

28.01.2019

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной во многих регионах мира. В 2018 года...

К сведению населения

23.10.2018

Администрация структурного подразделения ГБУВ МО "Терветуправление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному району и городскому...

« »

123  4 5  6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному районну и городскому округу Орехово-Зуево"

142660, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, ул. Советская, д.17

Тел.: +7 (496) 418-38-07 Email: vetozrai@mail.ru