24.09.2018

миксоматоз кроликов

миксоматоз крол

Миксомато́з — острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных, характеризующееся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов. Заболевание наносит очень большой экономический ущерб кролиководам.

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус Myxomatosis cuniculorum, принадлежащий к роду лепорипоксвирусов, семейство поксвирусов (Poxviridae); патогенность для человека не установлена.

К возбудителю заболевания восприимчивы дикие зайцы, пищухи, а также дикие и домашние кролики. Природным резервуаром миксоматоза являются дикие кролики и зайцы. В звероводческих хозяйствах источником инфекции обычно являются больные и переболевшие кролики. Больные животные выделяют вирус с истечениями из носа и глаз.
Основное значение в распространении инфекции имеют комары, клопы и кроличьи блохи, являющиеся механическими переносчиками вируса. Эпизоотии возникают сезонно — это обычно связано с периодом массового размножения насекомых-переносчиков (весенне-летний период). Вирус в организме кровососущих насекомых может сохраняться до полугода.
Заражение также может произойти воздушно-капельным путём при близком контакте здорового животного с больным. Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.

Клиническая картина

Инкубационный (скрытый) период болезни составляет 6−18 суток, в зависимости от общей резистентности организма животного. Болезнь проявляется острым серозно-гнойным конъюнктивитом (отек и слипание век, слизисто-гнойные истечения), образованием в области головы, ануса и наружных половых органов твердых подкожных опухолей. Кожа головы собирается в валикообразные складки, уши свисают («голова льва»).
Различают две формы миксоматоза: классическую (отечную) и нодулярную (узелковую). Болезнь в отёчной форме продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. 100 % кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, погибают. Узелковая форма продолжается 30—40 дней, узелки (величиной от просяного зерна до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, на 10-14 день они подвергаются некрозу. Смертность при этой форме составляет 50—70 %. При лечении современными противовирусными препаратами и обработке узелков йодом смертность — 30 %.
Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах. До появления первых высыпаний на коже за 1-2 дня у кроликов температура поднимается до 40-41 °C, а потом приходит к норме. Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10—14 дней, у молодняка — до 7 дней.

Лечение и профилактика

Лечение болезни неэффективно и нецелесообразно. Для предупреждения заболевания и активной иммунизации кроликов против миксоматоза применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов. В России хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) пунктах.
Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении. Вакцина обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки и продолжается не менее 12 месяцев. Необходимо строго выполнять условия хранения вакцины (хранить в сухом и темном месте при температуре плюс 2-8 °C). Владельцы ЛПХ не всегда соблюдают эти правила, получая нежелательные результаты после проведенной вакцинации. Больных кроликов вакцинировать запрещается.

Меры борьбы

При установлении диагноза на миксоматоз кроликов, хозяйство и населенный пункт объявляется неблагополучным по миксоматозу кроликов, устанавливается карантин с определением границы угрожаемой зоны и проводятся необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации болезни: производят убой всех кроликов, трупы сжигают вместе со шкуркой. Мясо заболевших животных в пищу использовать нельзя. В неблагополучном хозяйстве животных, у которых ещё не наступили клинические признаки заболевания, можно забивать на мясо.
Стоит учесть, что ассоциированные и комбинированные вакцины нельзя применять в неблагополучных хозяйствах. В таких случаях используют только моновакцину. Прививают всех клинически здоровых кроликов и крольчат с 28-дневного возраста, а через 3 месяца молодняк ревакцинируют. Крольчих иммунизируют на любой стадии беременности. При вакцинировании животных в инкубационном периоде развития болезни возможны случаи клинического проявления миксоматоза — таких кроликов убивают на месте и сжигают со шкуркой.

На хозяйство, где зафиксирован случай миксоматоза кроликов, накладывают карантин и проводят следующие мероприятия:

-на дорогах и подъездах к хозяйству оборудуются дезбарьеры, дезковрики, которые заправляются 3 % раствором едкого натра. Контакты с домашними и дикими животными пресекаются;

-с целью уничтожения клопов, комаров и других насекомых ежедневно проводится дезинсекция в помещениях для кроликов;

-к работе по обслуживанию кроликов персонал допускается только после смены личной обуви и одежды на спецодежду и спецобувь;

-прекращаются любые связи с другими кролиководческими хозяйствами, автотранспорт используется внутри населенного пункта, не допускается вынос за пределы неблагополучного пункта вещей, инвентаря, оборудования, кормов, продуктов и других предметов;

-спецодежда и спецобувь подлежит ежедневному обеззараживанию в пароформалиновой камере.

В благополучных хозяйствах угрожаемой зоны всех взрослых кроликов вакцинируют однократно, крольчат — с 1,5-месячного возраста и через 3 месяца ревакцинируют. Иммунитет наступает в течение 7–9 дней и держится не менее 12 месяцев.

Спустя 15 дней после последнего случая заболевания и убоя больных и подозреваемых в заболевании кроликов, а также после проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий карантин с неблагополучного по миксоматозу пункта снимают. После этого устанавливают запрет на ввоз кроликов в течение двух месяцев для неблагополучных зон, в течение одного месяца — для угрожаемых зон. Все завозимые кролики должны быть иммунизированы против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках за две недели до вывоза.

Таким образом, вакцинация играет первостепенную роль среди мер профилактики и борьбы против миксоматоза кроликов. Однако следует отметить, что никакая вакцина не дает 100%-ной защиты от него. Тем не менее, эта мера снижает риск заболевания, облегчает его течение и повышает шансы кролика на выживание.

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

Ветеринарная сертификация поможет развитию отрасли, что скажется на здоровье людей - Путин

28.01.2019

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет...

В закон в области обращения с безнадзорными животными внесены поправки

28.01.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главный госветинспектор Подмосковья Сергей Воскресенский...

Профилактика гриппа птиц

28.01.2019

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной во многих регионах мира. В 2018 года...

К сведению населения

23.10.2018

Администрация структурного подразделения ГБУВ МО "Терветуправление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному району и городскому...

« »

123  4 5  6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному районну и городскому округу Орехово-Зуево"

142660, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, ул. Советская, д.17

Тел.: +7 (496) 418-38-07 Email: vetozrai@mail.ru