В период с 01 июня по 30 июня 2017г.согласно требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции «(ТР ТС 033/2013) по Московской области проводится  месячник по безопасности продукции животного происхождения «Молоко-безопасный продукт», в том числе и на территории Орехово-Зуевского муниципального района.     

     Мероприятие проходит в целях осуществления контроля за безопасностью молока и молочных продуктов, в ходе которого будет производиться отбор проб от вышеуказанной продукции для дальнейшего проведения лабораторных исследований и принятия соответствующих решений.

      Сырое молоко. Что такое сырое молоко? Сырым называют молоко, не подвергавшееся никакой температурной обработке после дойки. Чем опасно сырое молоко? Сырое молоко может содержать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные очень серьезно навредить вашему здоровью. Конечно, те же самые бактерии могут быть в другой еде, например, в сыром мясе, немытых овощах и пр., но в сыром молоке они будут содержаться с гораздо большей вероятностью. Болезни, вызванные микробами из сырого молока, чаще всего вызывают многодневную диарею, спазмы желудка, рвоту. Реже они приводят к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже летальному исходу. Многие люди считают, что свежее парное молоко укрепит их здоровье, но вместо этого оно может уложить их на больничную койку на несколько недель и заставить бороться за свою жизнь с опасными инфекциями, вызванными бактериями и вирусами, содержащимися в сыром молоке. Примеры таких заболеваний - синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич, а также гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности и инсульту. Заразиться вполне можно и от проверенного молока, которое вы покупали раньше множество раз Множество опасных микроорганизмов периодически находят в сыром молоке, например: бактерии: Бруцеллы (возбудитель бруцеллеза), Листерии (возбудитель листеризоза), Кампилобактер (возбудитель кампилобактериоза), Mycobacterium bovis (возбудитель туберкулеза), Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза), бактерии группы кишечной палочки паразиты: Лямблии вирусы: Норовирус У каждого зараженного человека симптомы могут быть разными, в зависимости от самого заболевания, его развития, а также собственного иммунитета человека.

         Кто больше всех подвержен риску поражения заболеваниями, вызванными употреблением сырого молока? В группе риска, прежде всего, находятся: маленькие дети пожилые люди беременные женщины люди с ослабленным иммунитетом (например, люди, больные раком, люди, перенесшие операцию по пересадке органов, ВИЧ-инфицированные).  Но важно помнить, что независимо от возраста и силы иммунитета, даже полностью здоровые люди могут заболеть при употреблении сырого молока, зараженного в большом количестве вредными микроорганизмами. Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье? Да. Сырое молоко может вызывать серьезные инфекции. Сырое молоко и продукты из него (сыры, йогурты) может быть заражено бактериями, вызывающими заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В   США с 1998 по 2011 год ЦКЗ (Центр по контролю заболеваний) зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Их результатами стало: 2 384 заболевших, 284 госпитализированных, 2 умерших. Большинство заболевших были поражены кишечной палочкой, кампилобактериозом, сальмонеллезом, листериозом. Важно отметить, что значительная часть всех этих заболеваний приходится на детей. Поскольку далеко не все люди с симптомами расстройства желудка и отравления обращаются за медицинской помощью, реальные цифры заболеваемости от употребления сырого молока могут оказаться в разы большими.

     Исходя из вышеизложенного, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), проводятся плановые профилактические обработки животных дважды в году, т.е. весной и осенью. Так же проводятся диагностические исследования коров на бруцеллез, лейкоз, туберкулез и иммунизация против сибирской язвы. Кроме того, ежемесячно ветеринарные специалисты проводят клиническое обследование коров, включая на субклинический мастит с оформлением ветеринарной справки на реализацию сырого коровьего молока на рынках района. Однако,  рекомендуем употреблять молоко, приобретенное на рынке, только после кипячения. Термическая обработка молока крайне необходима, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут содержаться. В промышленных условиях при пастеризации молоко подогревают в течении времени, при котором большинство питательных веществ и витаминов остается, а бактерии гибнут.

      При приобретении молока требуйте от владельцев животных предъявить ветеринарную справку, которая подтверждает, что молоко получено от клинически здоровых животных.     

   При выявлении несанкционированной торговлей молоком сырым  необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу!

ГУВ МО «Орехово-Зуевская райСББЖ»
  тел.: 8-496-4-183-807, 4-181-335

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

Ветеринарная сертификация поможет развитию отрасли, что скажется на здоровье людей - Путин

28.01.2019

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет...

В закон в области обращения с безнадзорными животными внесены поправки

28.01.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главный госветинспектор Подмосковья Сергей Воскресенский...

Профилактика гриппа птиц

28.01.2019

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной во многих регионах мира. В 2018 года...

К сведению населения

23.10.2018

Администрация структурного подразделения ГБУВ МО "Терветуправление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному району и городскому...

« »

123  4 5  6

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному районну и городскому округу Орехово-Зуево"

142660, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, ул. Советская, д.17

Тел.: +7 (496) 418-38-07 Email: vetozrai@mail.ru